EM-Fieber in der Küche: So gelingt die ultimative Fußballtorte!

Deutschland im Auftaktspiel zur Fußball-EM! Was gibt es da Besseres, als das mit einer speziell dekorierten Fußballtorte zu feiern? Hier ist ein einfaches Rezept, um noch fix eine beeindruckende Torte zu zaubern, die nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch für alle kleinen und großen Fußball-Fans ein Volltreffer ist! 

Zutaten:
* 1 handelsübliche Fertigmischung Schokoladenkuchen
* 1 handelsübliche Fertigmischung Rührkuchen
* 500 g Fondant in Weiß
* 200 g Fondant in Schwarz
* Etwas Puderzucker zum Arbeiten
* Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme zum Kleben


Zubereitung:
1. Vorbereitung der Kuchen:
* Bereiten Sie die Fertigmischung für den Schokoladenkuchen nach Packungsanweisung zu und backen Sie den Teig in einer runden Springform.
* Bereiten Sie die Fertigmischung für den Rührkuchen ebenfalls nach Packungsanweisung zu. Teilen Sie den Teig auf zwei gut gefettete, gleichgroße runde Metall- oder Keramikformen auf und backen Sie beide teile nach Packungsanweisung.


2. Kuchenball formen:
* Lassen Sie die Kuchenteile vollständig abkühlen.
* Bestreichen Sie eine der Kugelhälften großzügig mit Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme und setzen Sie die zweite Hälfte darauf, sodass ein kugelförmiger Ball entsteht.
* Stecken Sie den Kuchenball vorsichtig zum Beispiel auf einen Holzstiel eines Kochlöffels, damit er sich leicht mit Fondant dekorieren lässt.


3. Fondant vorbereiten:
* Kneten Sie den weißen Fondant weich und rollen Sie ihn auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn aus.
* Schneiden Sie daraus Sechsecke aus. Den restlichen weißen Fondant zusammenkneten und zu einer großen Decke ausrollen.
* Legen Sie die Fondant-Decke über den Kuchenball und drücken Sie sie gut fest. Schneiden Sie die überstehenden Ränder ab.


4. Fußballmuster gestalten:
* Schneiden Sie aus dem schwarzen Fondant etwa 6 Fünfecke aus. Achten Sie darauf, dass die Kantenlänge der Fünf- und Sechsecke übereinstimmt.
* Befestigen Sie ein schwarzes Fünfeck in der Mitte des Balls und umgeben Sie es mit 5 weißen Sechsecken. Setzen Sie dieses Muster fort, bis der ganze Ball dekoriert ist. Passen Sie die Ecken auf der Unterseite bei Bedarf in der Größe an.


5. Unterteil verzieren und zusammensetzen:
* Wenn gewünscht, können Sie das Unterteil der Torte ebenfalls mit Fondant verzieren. Weißer Fondant lässt sich mit Lebensmittelfarbe einfärben, um beispielsweise Nationalflaggen zu modellieren.
* Platzieren Sie den dekorierten Kuchenball auf das runde Unterteil, das aus der Schokoladenkuchen-Fertigmischung gebacken wurde.
* Fixieren Sie den Ball gegebenenfalls mit Schaschlik-Stäbchen, damit er sicher steht.


Tipp: Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und passen Sie die Farben und Muster an die Nationalfarben oder das Thema der Feier an. Diese Torte wird garantiert das Highlight des Abends und lässt die Herzen der Fußballfans höher schlagen!
Guten Appetit und viel Spaß beim Feiern!

Foto: ©ConceptionApo

Autor: Elisabeth Thesing-Bleck

Elisabeth Thesing-Bleck brachte berufspolitisch in der Apothekerkammer Nordrhein eine neue zukunftsweisende Weiterbildungsmöglichkeit für Apothekerinnen und Apotheker auf den Weg, die „Geriatrische Pharmazie“. Sie nahm sie selbst am ersten Weiterbildungszyklus in Deutschland teil und wurde so zur „Geriatrischen Pharmazeutin“. Danach gründete die Fachapothekerin ihr Unternehmen ConceptionApo. Als freiberuflich tätige Referentin hat sie sich auf Fortbildungen mit geriatrischem Schwerpunkt spezialisiert. Die Seniorenexpertin schult vorzugsweise Pharmazeutisches Apothekenpersonal.

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